2日目も食べ歩き。
新市街にあるイスクラティル通りはとても活気のあるところ。
たくさんの屋台や飲食店(ファーストフード)があり、
旧市街とは全くちがった雰囲気です。
まずは、トルコと言えばケバブ。
ドネルドゥルム。
牛肉と羊肉を薄く重ねて回転して焼き上げたものを薄くそいで
小麦粉の生地で包んだもの。
ボリューム満点!
そして、このアラヤンというヨーグルトドリンクが美味しすぎて、
このお肉との相性ばっちり!
アラヤンは全く甘くなく、塩気があります。
これ、日本でも売って欲しい…!
こちらはクムピル。
めちゃくちゃ大きいポテトに、中はマッシュポテトとコーン、
オリーブ、そしてチーズをたっぷり混ぜ、
その上に野菜、さらにソースをかけて食べます。
間違いなく高カロリー…
トルコの食べ歩き、基本的に2人で1個で正解です。
写真がなくて残念なのですが、ミディエドルマは絶品でした。
ムール貝の中に、スパイスやハーブで味付けをしたピラフを詰めて、
オリーブオイルで煮ています。
そして、私の大好物トルコ料理のマントゥ。
水餃子?みたいなものですが、とにかく小さい!
ひとつひとつは豆粒程しかありませんが、
小麦の皮にひき肉が入っています。
これにヨーグルトソースとチリオリーブをかけて、
あとはお好みでチリやドライミントをかけて食べます。
なんだか絶妙な組み合わせでとても好きです。
まだまだ食べたかったものがいっぱい!