食のイタリア、フィレンツェ・ヴェネチア編。
フィレンツェでの食事。
こちらはフィレンツェの家庭料理。
アーティチョークとオリーブのサラダ!
アーティチョークはヨーロッパで食べて本当に好きになりました。
こちらはリボッリータ。パンとお野菜を煮込んだもの。
素朴だけど素材の旨さがとてもおいしい!!!
これは自分でも作ってみたい。
イタリアといえばジェラート!
これは白はマスカルポーネのチーズケーキジェラートと、
茶色はなんとホットチリチョコレートジェラート。
ホットチリはチョコレートに唐辛子が入っていて、
これが絶妙で癖になるおいしさ!!!もう一度食べたい…
さて、ヴェネチアといえば魚介!
たっぷり魚介のパスタは、おいしいに決まってる!!!
サーモンのソテー。なんと、わさびソース添え!
日本の食材わさびはイタリアでも人気。
手前のはビーゴリという手打ちの太めのパスタ。
確かほうれん草が練り込んであったはず…
シンプルな魚介のソースで上品な一品でした。
そして、こちらはこの旅で食べた中で
No.1おいしかったヴェネチアのジェラート!
グリーンのはピスタチオ、白はレモン。
私の大好物のピスタチオジェラート。
いろんな種類のピスタチオジェラートを食べましたが、
ここのが忘れられないくらいおいしかった!
写真がなくて残念ですが、
フィレンツェで食べた牛肉をバルサミコ酢で
じっくり煮込んだ料理が驚くほどおいしかったです。
一緒に頼んだリコッタチーズとトマトのパスタも美味しすぎ!
とてもいい夕食だった思い出です。
はぁ、イタリアの食は心残りがたくさん…!